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4월 제철음식 건강에 좋은 꼭 먹어야 하는 음식 정리

떼루룽 2023. 3. 17. 16:05

 

딸기1~5칼로리 27Kcal (100g)

향도 달콤, 맛도 달콤한 딸기로 스폰지케이크, 비타민C가 풍부한 딸기를 이용한 요리 어떠신가요? 붉은 과일의 선두주자 딸기를 소개합니다.

 

· 구입요령 : 꼭지가 마르지 않고 진한 푸른색을 띠는 것이 좋다. 과육의 붉은 빛깔이 꼭지 부분까지 도는 것이 잘 익은 딸기이다.
· 유사재료 : 뱀딸기 (뱀딸기는 남아시아와 동아시아가 원산이며, 세계 각지에서 관상 식물로 심는다.)
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 4일
· 보관법 : 딸기는 습도에 약하기 때문에 밀봉하여 보관하면 물러지거나 곰팡이가 생기기 쉬우므로 종이상자에 담아 보관하는 것이 좋다. 금방 먹을 딸기는 꼭지를 떼지 말고 비닐 랩을 씌워 냉장고에 보관한다. 오래 보관하기 힘들기 때문에 1주일을 넘기지 않도록 한다.
· 손질법 : 딸기는 껍질이 얇아 상하기 쉽고 과육이 부드러우므로 흐르는 물에 가볍게 씻는 것이 좋다. 30초 이상 물에 담가두면 비타민 C가 물에 녹아 빠져나온다.
· 산지특성 및 기타정보 : 딸기는 원래 남미의 칠레가 원산지이며 우리나라에는 19세기 중엽 이후에 기독교 선교사에 의해 도입된 것으로 추측된다.

 

· 섭취방법 : 헹굴 때는 소금물로 재빠르게 헹구어 낸다. 소금 대신 식초를 탄 물에 헹구어도 좋다. 식초와 소금 모두 소독의 효과가 있다.
· 궁합음식정보 : 유제품 (딸기는 우유, 유산균음료, 요구르트 등과 함께 먹는 것이 칼슘이 보충되어 골다공증 예방에 좋다.)
· 다이어트 : 열량이 낮아 다이어트에 효과적이다.
· 효능 : 항산화 작용 (딸기는 비타민 C가 풍부하여 항산화 작용이 뛰어난 과실이며, 딸기속의 일라직산은 암세포의 APOPTOSIS를 유발하여 암세포 억제에 도움이 된다.)
· 영양성분

 

니아신
0.40mg
나트륨
1.00mg
단백질
0.90g
당질
4.30g
레티놀
0.00㎍
베타카로틴
0.00㎍
비타민 A
4.00㎍RE
비타민 B1
0.04mg
비타민 B2
0.04mg
비타민 B6
0.05mg
비타민 C
99.00mg
비타민 E
0.30mg
식이섬유
1.55g
아연
0.10mg
엽산
16.50㎍

17.00mg
지질
0.20g
철분
0.50mg
칼륨
170.00mg
칼슘
13.00mg
콜레스테롤
0.00mg
회분
0.50g


영양성분 : 100g 기준

 

두릅4~5칼로리 21Kcal (100g)

따뜻한 봄날 나른하고 입맛이 없을 때 초고추장에 찍어 먹으면 없어졌던 입맛이 다시 돌아오는 채소 두릅! 두릅에는 어떤 영양 성분과 효능이 있는 지 알아보도록 하겠습니다.

 

· 구입요령 : 두릅순이 연하고 굵은 것, 잎이 피지 않는 것, 껍질이 지나치게 마르지 않는 것, 향기가 강한 것이 좋다.
· 유사재료 : 땅두릅나물 (땅에서 나는 땅두릅나물은 보통 4월 하순에 열리고, 나무에서 열리는 참두릅은 5월 초순에 열린다.)
· 보관온도 : 0~5℃
· 보관일 : 7일
· 보관법 : 오래 보관하기 위해 소금에 절이거나 얼리기도 한다. 수프레이로 물을 뿌려준 후 신문지에 싸서 냉장실 채소실에 보관한다. 향을 즐기는 산채이므로 오래 보관하지 않는 것이 포인트이다.
· 손질법 : 손질하지 않고, 시중에서 파는 두릅은 끝에 나뭇가지 같은 것이 붙어 있으므로, 그것을 잘라내고 밑둥을 감싸고 있는 나무껍질 같은 것도 모두 떼어낸 후 물에 씻어 건진다.
· 산지특성 및 기타정보 : 두릅나무는 두릅나무과에 속하는 낙엽활엽의 관목으로 한국, 중국, 일본 등지에 분포되어 있다. 두릅은 양지바른 비탈 숲에 군생하는 것으로 가지가 많지 않고 줄기에는 날카로운 가시가 있으며 4월 하순에서 5월 상순경에 어린순을 따서 식용하는 고급의 채소이다.

 

· 섭취방법 : 두릅은 데쳐서 물에 담그어 쓴맛과 떫은 맛을 제거한 후 초고추장을 찍어 먹거나 무쳐서 먹는다. 또한 쇠고기와 꼬치에 끼워 두릅적을 지져 먹기도 하며 술을 담그어 약술로 복용하기도 한다.
· 궁합음식정보 : 초고추장 (두릅은 단백질과 회분이 많고, 비타민 C도 풍부하여 초고추장에 찍어 먹거나 무치면 두릅 특유의 향과 씹는 맛을 즐기 수 있으며 입맛도 돋을 수 있어 일석이조 효과를 볼 수 있다.)
· 다이어트 : 두릅은 다른 채소에 비해 단백질이 아주 많고 비타민 A, C, 칼슘과 섬유소질 함량이 높아 다이어트에도 효과적인 식품이다.
· 영양성분

 

니아신
2.00mg
나트륨
5.00mg
단백질
3.70g
당질
2.30g
레티놀
0.00㎍
베타카로틴
403.00㎍
비타민 A
67.00㎍RE
비타민 B1
0.12mg
비타민 B2
0.25mg
비타민 B6
0.21mg
비타민 C
15.00mg
비타민 E
4.00mg
식이섬유
3.58g
아연
0.35mg
엽산
88.40㎍

103.00mg
지질
0.40g
철분
2.40mg
칼륨
446.00mg
칼슘
15.00mg
콜레스테롤
2.00mg
회분
1.10g


영양성분 : 100g 기준

[네이버 지식백과] 두릅 (쿡쿡TV)

 

더덕1~4칼로리 55Kcal (100g)

인삼의 사촌쯤 되는 더덕~! 향과 맛으로 입맛을 회복시켜주는 건강 음식입니다. 또한 식이섬유소와 무기질이 풍부하여 건강에 이로운 식재료랍니다.

 

· 구입요령 : 골이 깊고 속이 희고 곧게 자란 것으로 굵을수록 맛과 효능이 뛰어나다. 크기가 크거나 작은 것은 제맛을 내지 못한다.
· 유사재료 : 도라지 (더덕보다 골이 적고 가늘며 더 쓴맛과 향이 덜하다. 잘랐을 때 진액이 나오지 않거나 적게 나온다.)
· 보관온도 : 1~10℃
· 보관일 : 1개월
· 보관법 : 10℃ 이하에서 신문지에 싸서 마르지 않도록 보관한다.
· 손질법 : 구입 후 흙을 깨끗이 씻어낸 후 칼집을 내어 외피를 벗겨낸다. 물에 불리거나 불에 살짝 구우면 껍질을 쉽게 벗길 수 있다.
· 산지특성 및 기타정보 : 주로 고산지대에서 좋은 더덕이 생산되며, 토양의 질이 좋은 곳일수록 향과 맛이 진한 것이 특징이다.

 

· 섭취방법 : 소금물에 담가 쓴맛을 제거한 후 구이, 무침, 튀김 등의 요리로 즐겨 먹으며 술을 담가 먹기도 한다.
· 궁합음식정보 : 검은깨 (더덕은 지방과 단백질이 다른 영양소에 비해 부족한 편이다. 검은깨가 이를 보충하며 한방에서는 정력 증강의 효과가 있는 것으로 알려져 있다.), 고추장 (사삼이라 불리는 더덕은 쓴맛이 강하여 고추장 등의 양념으로 이를 다소 완화하면 먹기가 편하다.)
· 다이어트 : 식이섬유소질이 풍부하여 포만감을 주므로, 다이어트에 도움을 준다.
· 효능 : 원기회복 (더덕의 진액과 쓴맛은 사포닌이라는 물질의 특징이다. 사포닌은 인삼의 성분으로 혈액순환과 정력증강의 효과를 갖는 것으로 유명하다.), 가래 해소 (사포닌 성분은 원기회복 이외에도 가래 해소에 효과가 있다.)
· 영양성분

 

니아신
0.50mg
나트륨
7.00mg
단백질
3.80g
당질
10.80g
레티놀
0.00㎍
베타카로틴
0.00mg
비타민 A
0.00㎍
비타민 B1
0.13mg
비타민 B2
0.20mg
비타민 B6
0.03mg
비타민 C
6.00㎍
비타민 E
0.39mg
식이섬유
5.88g
아연
0.16㎍RE
엽산
5.20mg

102.00mg
지질
0.30g
철분
2.00mg
칼륨
203.00mg
칼슘
24.00mg
콜레스테롤
0.00g
회분
0.70mg


영양성분 : 100g 기준

[네이버 지식백과] 더덕 (쿡쿡TV)

주꾸미4칼로리 47Kcal (100g)

해마다 봄이면 주꾸미 축제가 열릴 만큼 봄에 꼭 맛봐야 하는 재료입니다. 피로회복에 좋은 타우린도 풍부하여 영양만점입니다.

 

· 구입요령 : 다리의 흡반이 뚜렷한 것을 고른다.
· 유사재료 : 문어 (모양은 문어와 비슷하나 다리가 짧고 몸이 문어의 반 정도이다.)
· 보관온도 : -20℃~0℃
· 보관일 : 7일
· 보관법 : 내장과 먹통을 제거한 주꾸미를 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹군다. 먹을 만큼 비닐팩에 담아 냉동 보관한다.
· 손질법 : 주꾸미의 머리와 다리의 연결된 부분을 칼집을 내 주고 먹물의 연결 부분을 칼을 이용하여 살짝 누르면서 밀어내 먹통을 제거한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 갯벌이 넓은 지역에서 잘 잡힌다.

[네이버 지식백과] 주꾸미 (쿡쿡TV)

 

· 섭취방법 : 살짝 데쳐서 초고추장 양념과 함게 회로 먹거나 볶아서 먹는다.
· 궁합음식정보 : 돼지고기 (돼지고기는 지방과 콜레스테롤치가 높은 반면 주꾸미는 체내 콜레스테롤치를 내려주는 타우린이 다량 함유되어 돼지고기의 단점을 해결해준다.)
· 다이어트 : 저칼로리이면서 필수아미노산이 풍부하여 다이어트에 좋다.
· 효능 : 콜레스테롤 감소 (DHA 등의 불포화 지방산을 다량 함유하고 있어 혈중 콜레스테롤 수치 감소 효과가 있다.), 피로회복 (피로회복에 좋은 타우린이 다량 함유되어 있는 건강식품이다.)
· 영양성분

 

니아신
1.10mg
나트륨
240.00mg
단백질
9.00g
당질
0.30g
레티놀
14.00㎍
베타카로틴
0.00㎍
비타민 A
14.00㎍RE
비타민 B1
0.03mg
비타민 B2
0.07mg
비타민 B6
0.06mg
비타민 C
0.00mg
비타민 E
1.20mg
식이섬유
0.00g
아연
1.56mg
엽산
4.90㎍

120.00mg
지질
0.80g
철분
0.70mg
칼륨
310.00mg
칼슘
14.00mg
콜레스테롤
241.00mg
회분
1.20g


영양성분 : 100g 기준

[네이버 지식백과] 주꾸미 (쿡쿡TV)

취나물3~5칼로리 31Kcal (100g)

전국의 산에서 자생하는 산채로 맛과 향이 뛰어나 널리 사랑받는 취나물은 봄에 뜯어 나물이나 쌈을 싸먹으면 독특한 향취가 미각을 자극합니다. 취나물에 매력을 알아봅니다.

 

· 구입요령 : 겨울철에 나는 선명한 푸른색의 취는 울릉도 취이며 봄철에 나오는 참취가 맛과 향이 가장 뛰어나다. 부드럽고 연한 녹색을 띠는 것이 뻣뻣하지 않고 향이 좋다.
· 유사재료 : 참나물 (취나물은 비타민 A가 풍부하고 참나물도 칼슘과 칼륨, 비타민 A가 풍부하다. 취는 어린잎과 줄기를 쌈이나 나물, 튀김으로 먹으며 김치를 담그어 먹기도 한다. 참나물은 나물로 무쳐 먹는다.)
· 보관온도 : 18~22℃
· 보관일 : 15일
· 보관법 : 위생봉지에 넣어 냉장고에 두면 2~3일은 보관할 수 있다. 좀 더 오래 보관하려면 데쳐서 물기를 꼭 짜 냉동실에 넣어두거나 말려서 보관한다.
· 손질법 : 말린 취는 따뜻한 물에 충분히 불렸다가 냄비에 물을 넉넉히 붓고 삶는다. 잎이 퍼지고 줄기도 부들부들해지면 건져서 찬물에 헹군다.
· 산지특성 및 기타정보 : 취나물는 국화과에 속하는 다년생초본으로 한국, 중국, 일본, 사할린 등지에 분포하는 것으로 어린잎을 채취하여 식용한다.

 

 

· 섭취방법 : 취는 나물로 볶아 먹고 꽃을 튀겨 먹기도 하며, 즙을 내거나 달여 마시고 가루로 빻아 복용하기도 한다. 또한 술을 담그어 약주로 마시기도 한다.
· 궁합음식정보 : 들깨 (칼륨의 함량이 높은 취나물을 볶을 때 들깨에 물을 붓고 갈아서 넣으면 단백질과 지방이 첨가되어 영양적으로 우수하다.)
· 다이어트 : 취나물을 열량이 낮아 다이어트에 효과적이다.
· 효능 : 염분 배출 (칼륨의 함량이 대단히 많은 알카리성 식품으로 체내의 염분을 몸 밖으로 배출해낸다.)
· 영양성분

 

니아신
0.70mg
나트륨
16.00mg
단백질
3.30g
당질
5.40g
레티놀
0.00㎍
베타카로틴
3,564.00㎍
비타민 A
594.00㎍RE
비타민 B1
0.04mg
비타민 B2
0.10mg
비타민 B6
0.14mg
비타민 C
14.00mg
비타민 E
0.48mg
식이섬유
5.80mg
아연
0.03mg
엽산
16.10㎍

61.00mg
지질
0.40g
철분
2.30mg
칼륨
469.00mg
칼슘
124.00mg
콜레스테롤
0.00mg
회분
1.70g


영양성분 : 100g 기준

[네이버 지식백과] 취나물 (쿡쿡TV)

키조개4~5칼로리 57Kcal (100g)

봄에 어울리는 담백한 키조개! 봄이 오면 담백한 맛이 일품인 키조개 요리도 맛 볼 수 있고, 키조개 껍질은 장식품으로 활용할 수도 있답니다.

· 구입요령 : 입이 벌어지지 않고 껍질이 깨지지 않은 것이 좋다.
· 유사재료 : 백합 (바지락의 동의어로 껍데기에 부챗살마루가 있고 회색을 띤 백색에 회색을 띤 청색의 무늬가 있으나 개체에 따른 변이가 심하다.)
· 보관온도 : -20℃~0℃
· 보관일 : 1개월
· 보관법 : 밀봉하여 냉동실에 보관한다.
· 손질법 : 입을 열어 속에 있는 뻘물이나 여러 불순물을 씻어 낸다.
· 산지특성 및 기타정보 : 바다 수심 30여 미터 이상의 청정 해역의 깊은 바닷속 모래에 박혀 있다.

 

· 섭취방법 : 찌개나 국에 넣어 익혀 먹는다.
· 궁합음식정보 : 피망 (피망이 조개에 부족한 비타민 A와 C를 보충해 주어 단백질과 비타민을 동시에 섭취할 수 있다.)
· 다이어트 : 칼로리와 지방 함량이 낮아 다이어트에 효과적이다.
· 효능 : 콜레스테롤저하 (혈액 속의 콜레스테롤치를 떨어뜨리는 타우린이 풍부하게 들어 있다.)
· 영양성분

 

니아신
1.80mg
나트륨
260.00mg
단백질
10.30g
당질
0.80g
레티놀
0.00㎍
베타카로틴
50.00㎍
비타민 A
8.00㎍RE
비타민 B1
0.04mg
비타민 B2
0.14mg
비타민 B6
0.11mg
비타민 C
2.00mg
비타민 E
1.00mg
식이섬유
0.00g
아연
2.50mg
엽산
28.80㎍

128.00mg
지질
1.10g
철분
8.20mg
칼륨
260.00mg
칼슘
38.00mg
콜레스테롤
47.00mg
회분
1.30g


영양성분 : 100g 기준

[네이버 지식백과] 키조개 (쿡쿡TV)

 

참다랑

4~6칼로리 132Kcal (100g)

참치라고도 불리는 참다랑어는 DHA, EPA가 풍부하고 칼로리와 지방이 낮아 바다의 닭고기라고 합니다. 흔히 알고 있는 참치캔에 들어가는 생선은 가다랑어로 진짜 참치는 아니라고 하네요.

 

· 구입요령 : 육질은 붉은색을 띄고 고운 육질을 가지고 있는 것이 최고급이다. 눌러 봤을 때 단단하고 탄력이 있는 것이 좋다.
· 유사재료 : 고등어 (참다랑어, 연어, 꽁치, 고등어 같은 등푸른 생선에는 DHA EPA가 풍부하다.)
· 보관온도 : -20℃~1℃
· 보관일 : 1개월
· 보관법 : 급속 냉동한 참다랑어는 한 번 먹을 만큼의 양을 랩으로 싸서 냉동실에 보관해두었다 필요할 때마다 꺼내서 먹으며 재냉동하지 않는다.
· 손질법 : 배에 칼집을 넣어 내장을 빼내고 사용할 부위를 잘라 깨끗한 행주로 피를 말끔히 제거한 후 이용한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 전 대양의 열대, 온대, 한대지역에 광범위하게 분포한다.

 

· 섭취방법 : 전 세계적으로 아주 다양한 요리법이 있으며 널리 식용되고 있다. 지방이 낮고 수분이 적어 횟감으로 애용되며 통조림이나 냉동식품으로 이용된다.
· 궁합음식정보 : 생강 (참다랑어 회로 먹는 것이 일반적인데 생강에는 살균 작용이 있어 날회를 먹을 때 좋다.)
· 다이어트 : 칼로리가 낮아 다이어트를 계획하는 비만인 사람에게 좋다.
· 효능 : 동맥경화 예방, 고혈압 예방 (참다랑어에는 DHA, EPA가 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 동맥경화 등 혈관계질환 예방에 효과적이다.)
· 영양성분

 

니아신
11.20mg
나트륨
59.00mg
단백질
27.20g
당질
0.10g
레티놀
8.00㎍
베타카로틴
0.00㎍
비타민 A
8.00㎍RE
비타민 B1
0.13mg
비타민 B2
0.10mg
비타민 B6
0.44mg
비타민 C
2.00mg
비타민 E
1.00mg
식이섬유
0.00g
아연
0.58mg
엽산
1.90㎍

295.00mg
지질
1.80g
철분
2.30mg
칼륨
452.00mg
칼슘
11.00mg
콜레스테롤
36.30mg
회분
1.40g


영양성분 : 100g 기준

[네이버 지식백과] 참다랑어 (쿡쿡TV)

소라3~6칼로리 79Kcal (100g)

꼬들꼬들 씹히는 맛이 일품인 소라는 술안주에도 좋아요. 입맛이 없을 때 입맛 회복 요리로 추천합니다.

· 구입요령 : 살아 있고 살이 위로 빠져나오지 않은 것, 들어 보았을 때 무겁고 살이 탄력 있는 것이 좋다.
· 유사재료 : 뿔소라 (패각은 길쭉하거나 커다랗고, 보통 그 위에 정교한 돌기 또는 주름이 있다. 뿔소라과는 전 세계에 분포하지만 주로 열대에 서식한다.)
· 보관온도 : -20℃~0℃
· 보관일 : 1개월
· 보관법 : 깨끗이 손질하여 냉동 보관한다.
· 손질법 : 살아 있는 것은 껍질에서 살을 빼내기가 어렵기 때문에 살짝 찌면 쉽게 빼낼 수 있다.
· 산지특성 및 기타정보 : 15m 사이의 암초 지대에 많다.

 

· 섭취방법 : 회, 구이, 초무침, 통조림 등으로 많이 섭취한다.
· 궁합음식정보 : 두부 (소라와 두부를 함께 섭취하여 소라에 부족한 단백질을 보충하고 두부에 부족한 아연, 엽산 등의 무기질을 동시에 섭취할 수 있다.)
· 다이어트 : 열량이 적고 저지방으로 다이어트에 좋다.
· 영양성분

 

니아신
1.10mg
나트륨
270.00mg
단백질
14.90g
당질
2.00g
레티놀
0.00㎍
베타카로틴
26.00㎍
비타민 A
4.00㎍RE
비타민 B1
0.01mg
비타민 B2
0.17mg
비타민 B6
0.17mg
비타민 C
0.00mg
비타민 E
1.00mg
식이섬유
0.00g
아연
2.66mg
엽산
7.30㎍

122.00mg
지질
0.80g
철분
1.30mg
칼륨
267.00mg
칼슘
52.00mg
콜레스테롤
106.00mg
회분
1.30g


영양성분 : 100g 기준

[네이버 지식백과] 소라 (쿡쿡TV)

씀바귀3~4칼로리 55Kcal (100g)

시골, 들판, 논두렁 어디에서도 흔히 볼 수 있으며, 지역마다 쓴귀물, 싸랑부리, 쓴나물, 싸랭이라고 불리는데요. 씀바귀는 고채라고도 부르는데, 잎과 뿌리에 있는 하얀 즙이 맛이 쓰다고 해 이런 이름이 붙여졌다고 합니다.

 

· 구입요령 : 잎이 싱싱하며 짙은 녹색일 것, 잎이 지나치게 크거나 거칠지 않는 것이 좋다. 뿌리째 먹는 나물이기 때문에 뿌리에 잔털이 없되 너무 굵지 않고 길게 쭉쭉 뻗은 것이 좋고, 잎은 앞, 뒷면이 깨끗하고 변색되지 않은 것을 고르는 것이 좋다.
· 유사재료 : 고들빼기 (고들빼기 잎은 줄기를 둘러싸고 있는 동그란 잎을 가지고 있고 끝은 뾰족하다. 이에 비해 씀바귀는 긴 잎이 줄기에 달려 있고 그 가장자리가 많이 갈라져 있다.)
· 보관온도 : 0~5℃
· 보관일 : 5일
· 보관법 : 젖은 신문지에 씀바귀를 싸서 봉지에 넣고 공기를 불어 넣어 냉장 보관하면 오래도록 싱싱하게 먹을 수 있다.
· 손질법 : 흙을 털어내고 누렇게 변한 겉잎은 깨끗이 다듬어 흐르는 물에 여러 번 씻는다.
· 산지특성 및 기타정보 : 상치과에 속하는 봄을 대표하는 다년생 풀이다. 잎이 뿌리와 줄기에서 나오는 형태로 되어 있으며, 잎이나 줄기를 잘라 보면 쓴맛이 매우 강한 흰 즙이 나온다.

 

· 섭취방법 : 이른 봄에 뿌리줄기를 캐어 나물로 무쳐 먹거나 부침으로 먹는다. 쓴맛이 매우 강하므로 데쳐서 찬물에다 오랫동안 우려낸 다음 조리하는 것이 좋다. 한방에서는 약용으로 쓸 때는 5~10g씩 달여 먹으면 좋다고 한다.
· 궁합음식정보 : 배즙 (씀바귀는 쓴맛이 매우 강하여 배즙을 첨가하여 나물을 무치면 쓴맛을 어느 정도 완화시킬 수 있다.)
· 다이어트 : 씀바귀는 섬유소질이 풍부하고 열량이 적어 비만인 사람에게 적합하다.
· 효능 : 입맛 회복 (입맛이 없을 때 식욕을 돋궈주는 역할을 한다.)
· 영양성분

 

니아신
0.80mg
나트륨
10.00mg
단백질
2.50g
당질
11.20g
레티놀
0.00㎍
베타카로틴
0.00㎍
비타민 A
0.00㎍RE
비타민 B1
0.17mg
비타민 B2
0.09mg
비타민 B6
0.14mg
비타민 C
8.00mg
비타민 E
0.48mg
식이섬유
6.60g
아연
0.03mg
엽산
16.10㎍

46.00mg
지질
0.60g
철분
3.90mg
칼륨
202.00mg
칼슘
69.00mg
콜레스테롤
0.00mg
회분
0.70g


영양성분 : 100g 기준

[네이버 지식백과] 씀바귀 (쿡쿡TV)

미더덕4칼로리 23Kcal (100g)

모양도 울퉁불퉁 재미나게 생기고 씹는 질감도 오도독 오도독 독특하여 상큼한 바다의 내음을 느낄수 있는 먹거리입니다. 나른한 봄철 입맛을 돋우어 주는 미더덕에 대해 알아보도록 합니다.

 

· 구입요령 : 황갈색을 띠나 붉은색을 나타낼수록 상품이라 하며 참 미더덕일 경우 작은 것이 좋다. 몸통이 통통하고 특유의 향이 강한 것이 좋다.
· 유사재료 : 오만디 (미더덕의 한 종류로 미더덕보다 크기가 작다.)
· 보관온도 : -20℃~0℃
· 보관일 : 7일
· 보관법 : 막을 터뜨려 물기를 뺀낸 다음 깨끗이 씻어 비닐팩에 넣어 냉동 보관한다.
· 손질법 : 속에 든 물을 빼낸 미더덕은 흐르는 물에 모래가 나오지 않을 때까지 소금물에 여러 번 깨끗하게 씻은 후 건져 물기를 뺀다. 속에 든 물을 뺀 이유는 자칫 입안을 델 염려가 있으므로 물을 빼내는 것이 좋다.
· 산지특성 및 기타정보 : 미더덕과에 속하는 척삭동물로 우리 나라의 전 연안에 분포한다. 주로 연안의 수심 20m 이내의 바닷속 돌, 바위, 암초 등에 부착하여 군체로서 착생생활을 하고 있으며, 먹이로는 규조류, 원색동물, 요각류, 연체류, 유생 등을 섭취한다. 한국, 일본을 비롯하여 세계에 분포한다.

· 섭취방법 : 미더덕은 알이 많이 차서 초고추장에 찍어 횟감으로 많이 먹으며 찜을 하거나 된장찌개 등에 넣어 먹는 것이 보통이다. 또한 미더덕회, 미더덕조림, 미더덕부침, 미더덕국, 미더덕 회덮밥 등 미더덕을 재료로 각종 조리법이 다양하게 개발되고 있다.
· 궁합음식정보 : 콩나물 (미더덕은 단백질이 많고 글리코겐, 칼슘, 인, 철, 비타민 C도 소량 들어 있어 콩나물을 넣으면 비타민 C를 보완함으로써 영양의 균형을 이룰 뿐 아니라 콩나물의 아삭아삭 씹히는 맛이 미더덕 고유의 향미를 강조시키는 역할을 하게 된다.)
· 다이어트 : 미더덕은 열량이 매우 낮아 다이어트에 아주 효과적인 해산물이다.
· 효능 : 성인병 예방 (미더덕에는 불포화지방산인 EPA DHA가 들어 있으며 EPA는 동맥경화, 고혈압, 뇌출혈의 예방에 효과가 있고, DHA는 학습기능 향상, 혈중 콜레스테롤 함량 저하, 항암작용, 노화 억제 등에 효과가 크다.)
· 영양성분

 

니아신
0.30mg
나트륨
294.00mg
단백질
2.20g
당질
2.60g
레티놀
0.00㎍
베타카로틴
0.00㎍
비타민 A
0.00㎍RE
비타민 B1
0.03mg
비타민 B2
0.10mg
비타민 B6
0.06mg
비타민 C
2.00mg
비타민 E
2.40mg
식이섬유
0.00g
아연
0.43mg
엽산
16.00㎍

56.00mg
지질
0.30g
철분
3.10mg
칼륨
110.00mg
칼슘
45.00mg
콜레스테롤
21.00mg
회분
2.00g


영양성분 : 100g 기준

[네이버 지식백과] 미더덕 (쿡쿡TV)